Из-за чрезмерного контроля лесоводы Житомирской области не могут экспортировать дрова, Коростенский завод МДФ предлагает решение

Из-за чрезмерного контроля лесоводы Житомирской области не могут экспортировать дрова, Коростенский завод МДФ предлагает решение

Проблемы, с которыми сталкиваются экспортеры лесной продукции, обсуждали в Житомирском облсовете 15 февраля. Представители лесхозов жалуются: из-за чрезмерной придирчивости контролирующих органов стало крайне трудно продавать дрова за границу.

«Мы загружаем. Приехала таможня, говорит, разгружайте. Выгрузили. Пока снова загрузили, пока оформили документы. Уже таможня провела декларации, а железная дорога говорит, уже срок действия вагона прошел, уже его на экспорт нельзя. Надо раздекларировать, заплатить дополнительные налоги оплатить. Сделали, поставили вагон, перезагрузили. Подаем документы, нам говорят, нет, вы неправильно сделали, потому что перегрузка должна происходить в присутствии таможенника », - рассказал один из участников совещания.

«Большинство боится заказать вагоны, потому что его надо дважды загрузить, выгрузить, не понятно, где он станет, в котором переходе. Мы же как минимум на уровне области должны показать обществу понимание, что здесь люди работают на одну задачу », - отметил начальник Житомирского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Государственного агентства лесных ресурсов Украины Андрей Куринский.

Представители таможни и СБУ объясняют, они обнаруживают предпринимателей, которые во время действия моратория на продажу деловой древесины за границу, пытаются экспортировать ее под видом дров.

«Есть соответствующее обращение, поручение правоохранительного органа или это СБУ, или это оперативные представители налоговой милиции, или это национальная полиция. В рамках проведения ими уголовного производства или досудебного следствия они присутствуют при проведении таможенного контроля, таможенного досмотра », - отметил первый заместитель начальника Житомирской таможни ДФС Валерий Кубала.

«Что, по каждому вагону или по каждой отгрузке у вас есть уголовные производства? Я понимаю так, они привезли вагоны под загрузку. Приезжайте, посмотрите. Если вы видите, что эта древесина не соответствует тем нормам, стандартам, и вы видите, что это не дрова, а это деловой материал, то должны сказать четко - не загружайте, ибо мы не пропустим. Но когда они загрузили, потом вы приезжаете и говорите - выгружайте,, они выгружают, и вы говорите - загружайте.. Мне интересно, сколько все это стоит », - отреагировал на это председатель Житомирской ОГА Игорь Гундич.

«Вагон стоит 20 тыс. грн. Вот эта вся возня - 10 тыс. То есть полувагона стоимости - мы на разъездах, зарплата специалистов и так далее », - сказал Андрей Куринский.

Из-за разгрузок и простоев в прошлом году государственные предприятия области потеряли почти 900 тыс. грн. Еще 200 тыс. грн - за полтора месяца этого года. И пока чиновники и лесники ищут компромисс, перерабатывать древесину готовы в Коростене, где успешно работает завод МДФ и вскоре заработает еще одно деревообрабатывающее предприятие, к строительству которого привлекли 600000000 евро инвестиций.

«Идет строительство в Коростене, где планируется введение в эксплуатацию нового современного предприятия. Это украинская холдинговая лесопильная компания. Наша компания имеет возможность в год перерабатывать 1 млн 200 тыс. Кубических метров деловой древесины. Работает активно Коростенский завод «МДФ», который в месяц производит около 20 тыс. М3 продукции - плиты МДФ, ламинированного пола, различных толщин от 3 мм до 38 мм. Наше предприятие на этом не останавливается, мы намерены продолжать работать и перестраиваться в Житомирской области. То есть на выходе стоит очень мощный пеллетный завод. И деловая древесина, и дровяные отходы используются 100% в полном объеме. Опилки, которые остаются от распилки деловой древесины, будут идти на пеллеты, которые будут обеспечивать не только экспорт, но и всю Украину», - рассказала финансовый директор Коростенского завода МДФ Екатерина Самчук.

Кроме безотходного производства коростенские предприятия создают все возможности для того, чтобы Житомирская область продавала за границу не сырье, а готовую продукцию, создавая рабочие места и развивая регион.

«Если сегодня стоит вопрос продажи на экспорт деловой древесины, это стоит 25-28 $ с доставкой на таможню, то есть на точку пересечения. Мы сегодня экспортируем из дров сделанную чистую продукцию, которая сегодня складывается гораздо больше. Доска, переработанная, она стоит 120 $ за куб, это и добавленная стоимость, это сегодня налоги, это сегодня прибыль, это сегодня заработная плата и вообще сегодня важно реализовать переработанную продукцию, а не сырье », - отметила Екатерина Самчук.

Видео

Полезно знать

Страховка - это очень неудачный перевод с английского "insurance", ведь "insurance" означает "уверенность". То есть имея страховку, человек уверен, что в случае увечья, потери работоспособности или болезни, он получит денежную компенсацию, которая позволит прожить ему в течение больничного периода.