Житомирский областной совет не смог принять общее решение относительно общественно-политической ситуации в Украине

Житомирский областной совет не смог принять общее решение относительно общественно-политической ситуации в Украине

4 декабря состоялась внеочередная, 18 сессия, Житомирского областного совета.

В ее работе принял участие председатель областной госадминистрации Сергей Рыжук. На сессии рассмотрен один вопрос - «Об общественно-политической ситуации в Украине».

Проекты соответствующего решения и обращение депутатов Житомирского областного совета к Президенту Украины, Кабинета Министров Украины, Верховной Рады Украины, жителей Житомирской области по общественно- политической ситуации, которая сложилась в Украине, были подготовлены рабочей группой. В ее состав вошли депутаты областного совета от каждой депутатской фракции.

  «Мы не можем спокойно наблюдать за теми событиями, которые происходят в государстве. Депутаты должны выразить свою позицию, обсудить этот вопрос, обратиться к нашим землякам. На Житомирщине проходят мирные цивилизованные собрания, ведь жители области тоже болеют за судьбу нашего государства», - сказал председатель областного совета Иосиф Запаловский, общаясь с журналистами перед началом сессии. Выступая на сессии, председатель Житомирской ОГА Сергей Рыжук сказал, что областная власть уверяет, в Житомирской области проходят мирные собрания исключительно в законодательном поле. Никто не препятствует и не будет препятствовать их проведению. Сейчас главное - не допустить политических провокаций, организовать стабильное функционирование систем жизнеобеспечения населения.

В ходе работы сессии были внесены предложения депутатами от оппозиции, внефракционные дополнения о требовании отставки правительства, об импичменте Президента и отставки министра МВД Захарченко, но они не нашли поддержки у большинства. В совете выступили и представители студентов, которые митинговали в это время под облсоветом. Их требования об отставке правительства, силовиков, участвовавших в избиении, тоже поддержано не было. Наконец, не хватило голосов для принятия решения в целом. Депутаты оппозиционных фракций отказались голосовать за Обращение, потому большинство не поддержало их дополнений.

Пятого декабря должна состояться сессия городского совета г. Коростеня, где также будут рассматривать вопрос об общественно-политической ситуации в Украине.