Житомирская область в лидерах по оформлению субсидий

Житомирская область в лидерах по оформлению субсидий

Количество обращений в местные органы власти за получением субсидий на жилищно-коммунальные услуги по новой системе по состоянию на 17 июня составляет уже 1 млн, из них 500 тыс. семей уже получают субсидии, остальные 500 тыс. обращений находятся в работе и в ближайшие две-три недели будут рассмотрены.

Об этом 17 июня на заседании Правительства сообщил министр социальной политики Украины Павел Розенко.

«Если в первые три недели у нас было 30-40 тыс. назначений субсидий еженедельно, то за прошедшую неделю мы назначили около 140 тыс. субсидий. Люди стали делать меньше ошибок при заполнении деклараций и заявлений. Кроме того, местные органы власти стали использовать преимущества реформированной системы субсидий и предоставлять более качественные услуги», - цитирует Розенко пресс-служба Минсоцполитики.

Как отметил министр, семьи, которые ранее получали субсидии, но в настоящее время переплачивают за жилищно-коммунальные услуги в связи с переходом на новую систему субсидирования, после завершения автоматического оформления субсидий получат компенсацию.

«Если вы сейчас переплачиваете – это будет компенсировано в следующих расчетах квитанций. Перерасчет сумм платежей будет осуществлен за весь период с 1 апреля 2015 года», - сказал Розенко.

В Минсоцполитики ожидают, что до конца лета субсидии получать 2,2 млн человек: 1,1 млн, которые ранее уже получали субсидии, и 1,1 млн. новых семей.

Министр обратился к местным органам власти с просьбой использовать предоставленные им полномочия и принимать решения в пользу людей в спорных ситуациях.

По словам Розенко, в настоящее время наилучшая ситуация с оформлением субсидий в Винницкой, Днепропетровской, Житомирской, Львовской, Полтавской, Сумской, Черниговской областях и Киеве, где назначено 60-80% субсидий от количества поданных заявлений. Критическая ситуация в Запорожской, Ивано-Франковской, Кировоградской, Одесской, Ровенской и Хмельницкой областях, где уровень назначения субсидий 10-30% от количества поданных заявлений.

Пресс-служба Житомирской облгосадминистрации сообщает, что по данным департамент труда и социальной защиты населения по состоянию на 15 июня более 49,3 тыс. семей области обратились в органы социальной защиты населения для назначения субсидий по упрощенной процедуре. Из них большинства заявителей государственная помощь уже назначена.

Всего на обработке в органов соцзащиты находится более 50 тыс. дел, из них 23,6 тыс. – по новому порядку и 26,5 тыс. – по правилам, которые действовали в отопительный период 2014-2015 года.

Сейчас наиболее активно за субсидиями обращаются жители Житомира – около 13 тыс. заявлений, Бердичева – 5099, Овручского района – 3052 семей и Коростеня – 2947 обращений. Меньше всего заявлений подали в Народичском районе – 347 семей.

 

Видео

Полезно знать

Страховка - это очень неудачный перевод с английского "insurance", ведь "insurance" означает "уверенность". То есть имея страховку, человек уверен, что в случае увечья, потери работоспособности или болезни, он получит денежную компенсацию, которая позволит прожить ему в течение больничного периода.