Власти объяснили рост газовых тарифов

Власти объяснили рост газовых тарифов

В Минэнерго попытались разъяснить отмену льгот для населения и снижение тарифов для предприятий.

Разъяснения касаемо постановления правительства об изменении тарифов на газ опубликовало у себя на сайте Министерство энергетики и угольной промышленности.

Ранее Кабмин принял решение относительно единой цены на газ для населения и промышленности на уровне 6879 гривен за тысячу кубометров.

Таким образом, власти отменили льготную цену на газ, которая действовала для частных домохозяйств, и снизили максимальную стоимость (7200 грн), по которой платили предприятия.

Как формируется цена газа: данные властей

Согласно сообщению Минэнерго, с 1 мая устанавливается оптовая цена природного газа 4942 грн за 1000 куб. метров, образованная с учетом:

- прогнозной цены на немецком газовом хабе NCG (по данным агентства "Platt's European Gas Daily");

- стоимости транспортировки от NCG к западной границе Украины через территорию Германии, Чехии и Словакии (по тарифам европейских операторов ГТС);

- установленного НКРЭ КП тарифа на услуги по транспортировке природного газа трансграничными газопроводами к точкам входа в ГТС Украины.

Предельный уровень розничных цен на природный газ установлен на уровне 6879 гривен за 1000 куб. метров. Эта стоимость образуется на основе оптовой цены, средневзвешенного тарифа на транспортировку (219 гривен), средневзвешенного тарифа на распределение (513,7 гривен) и торговой наценки поставщика (57,4 гривен за 1000 куб. метров).

Цена, по которой "Нафтогаз Украины" поставит газ для производства тепловой энергии с целью предоставления услуг по отоплению и снабжению горячей водой, составляет 4942 гривен за 1000 куб. метров (без учета тарифов на услуги по транспортировке и распределению природного газа, а также налогов и сборов, включаемых в стоимость природного газа).

>

 

Видео

Полезно знать

Страховка - это очень неудачный перевод с английского "insurance", ведь "insurance" означает "уверенность". То есть имея страховку, человек уверен, что в случае увечья, потери работоспособности или болезни, он получит денежную компенсацию, которая позволит прожить ему в течение больничного периода.