В Женеве возобновились переговоры замглав дипведомств ЕС и Ирана

В Женеве возобновились переговоры замглав дипведомств ЕС и Ирана

Заместители глав внешнеполитических ведомств Европейского союза /ЕС/ и Ирана начали сегодня в Женеве второй день переговоров по ядерной программе Тегерана. Двусторонняя встреча, в которой принимают участие заместитель Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Хельга Шмид и замглавы МИД Ирана Аббас Арагчи, проходит за закрытыми дверями в одном из женевских отелей. Об этом сообщил сегодня пресс-секретарь главы европейской дипломатии, Кэтрин Эштон - Майкл Манн.

По информации иранских СМИ, накануне помимо двусторонней встречи, состоялись также консультации в трехстороннем формате, с участием госсекретаря США по политическим вопросам Уэнди Шерман.

Нынешний раунд - продолжение на более высоком уровне консультаций экспертов Ирана и "шестерки" /пять стран СБ ООН плюс Германия/, прошедших в декабре прошлого года в Женеве. На них, по словам главы МИД ИРИ Джавада Зарифа, был достигнут "позитивный результат" в продвижении к началу реализации так называемого Совместного плана действий. Он был принят по итогам многодневных министерских переговоров "шестерки" и Ирана в Женеве 24 ноября 2013 года.

Согласно этому документу, рассчитанному на полгода, Тегеран взял на себя обязательства не обогащать уран свыше 5 проц и значительно сократить темпы развития своей ядерной программы, разрешив экспертам Международного агентства по атомной энергии провести инспекции ключевых ядерных объектов страны. Запад, в свою очередь, согласился частично ослабить экономические санкции. Эти договоренности были названы "первым шагом", на смену которому должно прийти всеобъемлющее соглашение.

На прошлой неделе представитель МИД Ирана назвал 20 января датой, когда стороны могут приступить к выполнению Совместного плана действий.

По материалам ИТАР-ТАС

 

Видео

Полезно знать

Страховка - это очень неудачный перевод с английского "insurance", ведь "insurance" означает "уверенность". То есть имея страховку, человек уверен, что в случае увечья, потери работоспособности или болезни, он получит денежную компенсацию, которая позволит прожить ему в течение больничного периода.