В Пентагоне оценили ущерб от разоблачений Сноудена

В Пентагоне оценили ущерб от разоблачений Сноудена

Бывший подрядчик Агентства национальной безопасности ( АНБ) Эдвард Сноуден похитил около 1,7 млн ??секретных документов, касающихся не только деятельности американских спецслужб, но и операций всех видов вооруженных сил США - сухопутных войск, ВВС, ВМС и морской пехоты. К такому выводу пришли эксперты Пентагона, которые пытались оценить ущерб, нанесенный национальной безопасности страны в результате действий Сноудена.

 

Об их закрытом докладе рассказали в четверг в Вашингтоне американские законодатели, в том числе глава комитета по разведке палаты представителей конгресса США Майк Роджерс. По его словам, публикация в СМИ секретных сведений, взятых из материалов, похищенных Сноуденом, позволила противникам Соединенных Штатов получить информацию о методах работы американских спецслужб и поставила под угрозу операции войск США и жизни американских военнослужащих за рубежом.

 

Комментируя сообщение о подготовке специального доклада Пентагона, официальный представитель управления директора национальной разведки США Майкл Бирмингем заявил, что изучение размеров ущерба, причиненного Сноуденом, продолжается.

 

Вместе уже сейчас ясно, что организованные им утечки секретной информации о деятельности АНБ и других спецслужб были "ненужными и чрезвычайно вредными" , сказал Бирмингем. В результате, добавил он, "террористы и поддерживающие их сети имеют теперь более четкое представление о наших методах сбора информации и, несомненно, принимают контрмеры".

В начале июня 2013 года в США разразился скандал, связанный с разоблачениями бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. Первые документы, переданные Сноуденом газетам The Washington Post и The Guardian, были опубликованы 6 июня. Это была информация о слежке правительственных организаций США за пользователями в интернете. Согласно обнародованным данным, Агентство национальной безопасности (АНБ) и Федеральное бюро расследований (ФБР) в течение нескольких лет собирают данные обо всех звонках пользователей крупных коммуникационных компаний США.

 

По данным СМИ, в рамках сверхсекретной программы под кодовым названием PRISM спецслужбы собирают аудио- и видеофайлы, фотографии, электронные переписки, документы и данные о подключении пользователей к тем или иным сайтам.

В других обнародованных в июне с подачи Сноудена документах говорилось о планах АНБ и киберкомандования США составить карту потенциальных мишеней для кибератак в иностранных государствах.

1 августа Сноуден получил временное убежище в России сроком на один год.

27 декабря суд в Нью-Йорке признал законным слежения спецслужб США за телефонными звонками миллионов американцев. 

По материалам ИТАР-ТАС

 

Видео

Полезно знать

Страховка - это очень неудачный перевод с английского "insurance", ведь "insurance" означает "уверенность". То есть имея страховку, человек уверен, что в случае увечья, потери работоспособности или болезни, он получит денежную компенсацию, которая позволит прожить ему в течение больничного периода.