В Киеве горел автобус с коростенскими паломниками

В Киеве горел автобус с коростенскими паломниками

Невероятная история случилась 28 января в г. Киеве с коростенцами, поломниками которые отправились поклониться святыне – Дарам Волхвов. Иначе как чудом назвать это нельзя. Во время пребывания людей во автобусе, случился пожар. Чудом и милостью Божьей люди, среди которых в основном были женщины и дети, не только выбрались из автобуса, но и смогли прикоснуться к святыням. Вот как описывают эту ситуацию свидетели и непосредственные участники события.


Виктория С.:

««Во вторник 28 января группа паломников приехала в Киев на поклонение святыне – Дарам Волхвов. После посетила так же Введенский монастрырь, который находится в 10 минутах от Лавры, тоесть практически в центре Киева. Около 17.00 мы сели в автобус для обратной дороги домой. В этот момент проезжавшие мимо водители стали кричать нашему водителю, что случился пожар, водитель выбежал и увидев горящий автобус, сказал всем СРОЧНО выбегать. Моя Диана, сев в автобус решила разбуться, чтобы согреть ноги, так что потом так и бежала босая по снегу... В автобусе было 45-47 человек, но вышли все без давки, с молитвой и упованием на Бога. Вещи остались в автобусе. Среди нас было только несколько мужчин и все они стали тушить пожар, а женщины и дети отбежали от горящего автобуса. Горела правая задняя часть. Забрасывали снегом, тушили огнетушителями, огромное спасибо киевлянам, останавливали машины, доставали свои огнетушители и, рискуя жизнью, помогали. Они же вызвали МЧС.

Когда прибыли пожарные (прошло буквально минут 5) очень оперативно, то пожар уже удалось ликвидировать. Рядом с автобусом стояло 5 пустых огнетушителей. Насколько мне известно, то по заключению это был поджог... Свидетели говорили, что видели молодчиков, которые шли в сторону Майдана и что-то бросили под автобус. Я лично сидела в тот момент в автобусе, так чтт ничего утверждать не могу. Но тут не сложно сложить 2+2

После всего проишедшего мы вернулись обратно в Введенский монастырь, где нас отогрели и накормили. Как раз в это время после воздушного крестного хода именно в этот монастырь привезли чудотворные иконы, и все паломники не смотря на происшедшее, на мороз, на выскакивание из горящего автобуса и неизвестность того, как добраться домой, мы были очень счастливы. Ведь Господь сподобил нас прикоснуться к таким святыням. И, конечно, в первую очередь спас нас. По приезду домой отслужили благодарственный молебен ко Господу. А тогда, потрапезничали и как раз за нами выслали новый автобус, так мы к полуночи были в Коростене. Спасибо «Фактору», что не бросили нас в Киеве, а доставили домой».

Мария Я.:

«Доброго времени суток, дорогие наши.

Рада сегодня Вам писать новости, так как рада, что мы вообще живы! Вчера с самого утра, вернее с пол шестого, я с Ильюшкой выехали в Киево-Печерскую лавру с группой верующих от Ольгинской церкви в нашем городе. Во первых-нас «водило» вокруг лавры наверное минут 30. Что значит водило? Мы сначала проскочили наш поворот на лавру, но затем вернулись и благополучно приехали. Очередь была, наверное, километровая и мороз в районе -25 градусов. Вся группа стояла в очереди наверное около 2-2,5 часов. Можете представить, какого это было...но Слава Богу, все выстояли попали к «Дарам волхвов». Ну, мы естественно, без очереди пошли. Так как мама у меня в это время была на работе в Киеве, то подъехала и помогла с вещами и с Ильюшей. Вообщем, подошли и к дарам и даже сходили в ближние пещеры. Там очень много святых! Ходили мы там более часа, поклонялись, просили, молились. Там же и был пророк Илия! Так что мы в верном направлении пошли. Ильюша держался молодцом, там было душно невыносимо, но святые нам помогли и мы сумели поклонится всем. Затем мы все собрались в нашем автобусе и направились в Свято-Введенский мужской монастырь, это в 5 минутах езды от лавры. Там же мы поклонились к Мощам основательницы монастыря Преподобной Димитры Киевской, а так же к Мощи Преподобной Олимпиады Арзамасской, и еще Чудотворной иконе Божией Матери «Призри на смирение». И очень много еще частиц мощей святых в этом монастыре. И слава Богу, что мы посетили столько святынь и святых мест. Аура такая благодатная! Так спокойно на душе и тепло стало!

После этого мы ве опять таки собрались уже ехать дамой и в итоге, заведя мотор, собравшись ехать, все вокруг окликивали водителя, мол: что ты горишь! Тот в свою очередь, что это печка или т.п.! Затем уже и машина с дороги остановилась и в тот же голос: «ГОРИТЕ!». Водитель выбегает, через секунду вбегает и кричит: «ВЫХОДИТЕ БЕГОМ!» Мы все, естественно, испуганные выбежали на улицу и подальше. А автобус сзади пылает и дымит! Все в шоке! Но мы подальше, себя в руки и вздохнули с облегчением. Ведь не зря вчера мы ездили ко все мощам и святыням! Мы просто вымолили у нашего Господа Иисуса Христа свои ЖИЗНИ! Ведь какая то минута- вторая и мы могли никогда не выйти из того автобуса! Слава Богу! Потушили огонь уже пожарные приехавшие в пару минут. Перед этим многие достали огнетушители. Вердикт простой – рядом Майдан, центр Киева, где все гадости происходят. А мы попали под раздачу, кто-то просто кинул что-то пылающее толи под автобус, толи в сам двигатель – это все сзади и рядом!

В который раз убеждаюсь: милые наши, дорогие! Молитесь ежедневно, благодарите Господа за все! Ведь только Он решает кому и сколько отведено в этой жизни! Мы так близки были к Господу! СПАСИБО ТЕБЕ, ГОСПОДИ БОЖЕ ИИСУСЕ ХРИСТЕ, за наши грешные сохраненные жизни Тобой»!


Наталья Коленова.