Спасатели ликвидировали аварию на станции "Коростень"

Спасатели ликвидировали аварию на станции "Коростень"

28 ноября прошел третий день командно-штабных учений территориальной подсистемы единой государственной системы гражданской защиты. В течение дня спасатели ДСНС , силы Коростенской дирекции железнодорожных перевозок, представители власти и другие специализированные службы города отрабатывали действия на случай возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с аварией на железнодорожном транспорте.

Об этом сообщает В ДСНС в Житомирской области.

Тушение вагонаПо тактическому замыслу, на территории железнодорожной станции «Коростень» при формировании поезда вагоны сошли с рельсов, что привело к взрыву цистерны с бензином и разлива нефтепродукта. В результате взрыва произошла разгерметизация соседней цистерны и утечка аммиака безводного. В результате чего погибли два человека и трое получили травмы. В зону действия взрыва попал вагон дизель-поезда местного сообщения, находившийся на станции, в результате чего погибли пять человек и ранены 31 пассажир. Задержано железнодорожное сообщение подвижного пассажирского и грузового состава через станцию ??Коростень .

Тушение вагонаОб аварии, произошедшей на станции, дежурный диспетчер сообщает руководству Коростенской дирекции железнодорожных перевозок, спасателям Восьмой государственной пожарно-спасательной части, охране объекта, энергослужбе железной дороги. Начальник Коростенской дирекции железнодорожных перевозок отдал приказ об оповещении, сборе и выезде к месту аварии рабочей группы для оценки обстановки и направил в район аварии пожарный поезд и аварийно-восстановительную бригаду на восстановительном поезде .

По распоряжению начальника управления ДСНС Украины в Житомирской области, к ликвидации аварии привлекаются силы и средства Коростенского сводного отряда. Также развернуто передвижной пункт управления и пункт жизнеобеспечения.

Вагон с аммиакомОтделением радиационно-химической разведки аварийно-спасательного отряда специального назначения и Коростенским межрайонным отделом Житомирского областного лабораторного центра Госсанэпидемслужбы проведено химическую разведку, локализовано зону химического загрязнения и организована работа двух постов химической разведки.

Выяснено, что ориентировочная площадь разлива составляет 90 м кв. Над местом аварии образовалась облако опасного химического вещества. Горение разлитого нефтепродукта составляет около 200 м кв. В зону действия взрыва попал один из пассажирских вагонов дизель-поезда местного сообщения, в котором находятся травмированые пассажиры. Спасателями проводится информирование населения, которое может попасть в опасную зону.

Авария на станции КоростеньНа пути продвижения облака из опасного химического вещества установлено водяную завесу. С целью ликвидации утечки аммиака из железнодорожной цистерны, отделением радиационно-химической разведки наложен бандаж на место утечки. Место разлива аммиака обваловано и засыпано песком.

Из разрушенного взрывом вагона спасатели достали пострадавших. Бригада скорой медицинской помощи оказала помощь пострадавшим от аварии и отправляет пострадавших каретами скорой помощи в медицинские учреждения.

Проводится эвакуация людей из зараженной зоны, также им оказывается первая необходимая помощь.

Введены необходимые силы и средства для проведения пенной атаки, охлаждены горящая и соседние цистерны. После смены личный состав и техника размещается на специально предназначенной площадке, где проводится обработка техники и санитарная обработка личного состава, которые участвовали в ликвидации аварии.

Восстановительным поездом проведено подъем поврежденной железнодорожной цистерны с аммиаком. Разрушенную колею восстановила Путеремонтная бригада.

Санитарно-эпидемиологической службой контролируется санитарное состояние окружающей среды, отбораются пробы и проводится их анализ, а также контролируется качество питьевой воды.

По завершению практической части учений члены комиссии ознакомились с работой передвижного пункта управления и пункта жизнеобеспечения Управления ДСНС в Житомирской области, развернутого неподалеку от места событий. Их оснащение позволяет оперативно организовывать и поддерживать связь с органами управления, организациями и силами, привлекаемыми к ликвидации чрезвычайных ситуаций. Проводить видео и фотосъемку последствий чрезвычайной ситуации, хода выполнения аварийно-спасательных работ, а также обеспечивать жизнедеятельность задействованный в ликвидации сил.