Подорожание хлеба в нашей области объясняется вполне объективными факторами

Подорожание хлеба в нашей области объясняется вполне объективными факторами

Об этом говорили в областной государственной администрации на совещании по вопросам ценовой ситуации и запасов продуктов питания на продовольственном рынке.

"В течение последних двух месяцев хлебозаводы области по несколько раз поднимали цену на продукцию", - отметил руководитель регионального отделения Антимонопольного комитета Украины Александр Безсмертный. - Например, в Овруче и Бердичеве три раза поднимались цены, в Коростене и Новоград-Волынском - два раза. И сегодня снова пришло сообщение из Коростеня и из Овруча по поднятию цен практически на все виды массового хлеба. Обоснование заключается в том, что растут цены на масло, природный газ, электроэнергию и муку ".

В Антимонопольном комитете эти причины считают объективными, нарушений при ценообразовании на хлебозаводах области не обнаружили, сказал Александр Бессмертный. Директор департамента агропромышленного развития Николай Дидковский сообщил, что хлебозаводы теперь получают муку по другой схеме:

"Оно отпускается только через торговую биржу Аграрного фонда. Если раньше область в пределах 1200 тонн муки пшеничной и до 500 тонн муки ржаной получала через Черняховский хлебокомбинат по так называемому распределения министра, то сегодня подход изменен".

При этом Николай Дидковский отметил, что и в таких условиях хлебозаводы получают муку по цене, ниже рыночной и работают стабильно. Что касается торговых надбавок, постановлением Кабмина №1548 и распоряжением председателя облгосадминистрации №362 для реализации хлеба установлен предельный уровень рентабельности 10%.

 

Видео

Полезно знать

Страховка - это очень неудачный перевод с английского "insurance", ведь "insurance" означает "уверенность". То есть имея страховку, человек уверен, что в случае увечья, потери работоспособности или болезни, он получит денежную компенсацию, которая позволит прожить ему в течение больничного периода.